안녕하세요
오늘은 영국인 남자친구와 함께
피쉬앤 칩스를 만들었어요
준비하고 조리하는 시간까지 30~40분 정도 걸린 것 같아요
만들기 쉬우니까 꼭 따라 해보세요!
<재료>
대구 또는 동태살 400g(냉동사용)
튀김가루 또는 박력분 50g
베이킹파우더 8g
탄산수 또는 맥주
(없으면 얼음물)
소금 1t
카레가루 1t
후추
오레가노 1t
타코시즈닝(생략가능) 1t
오일
감자 중간사이즈 5개
버터 1T
소금 1t
마요네즈, 피클(타르타르소스용)
1. 생선에 밑 간 하기. 잡내 제거를 위해 소금, 후추, 카레파우더를 뿌려서 5~10분 정도 방치하고 표면에 생긴 물을 키친타월로 닦아줍니다. (그래야 나중에 튀겼을 때 눅눅하지 않음)
2. 밀가루 반죽 만들기. 박력분 50g에 베이킹파우더 8g과 탄산수(맥주 또는 얼음물)를 넣어서 농도는 흐르는 요거트 정도로 맞춰주세요. 기호에 따라 여러 향신료를 추가하면 됩니다. 저는 오레가노와 타코 시즈닝 1T씩 넣었어요.
3. 물기를 제거한 생선에 반죽의 접착력을 위해 쌀가루 묻히기(박력분 사용가능)
준비완료! 이제 튀길 준비를 합니다.
4. 기름 예열하기. 온도계가 있다면 180도로 맞춰주세요.. 저는 없으니 중 약불에서 1분 정도 기다렸고요. 기름 많이 먹기 싫어서 생선이 반쯤 잠길 정도로만 부었어요. 비싼 아보카도 오일을 사용했어요 하하..
앞뒤로 5분 정도만 튀겨주면 금방 끝나요. 더 두꺼운 튀김옷을 원하시면 하얀 반죽 위에 반죽을 조금씩 더 부어서 튀기면 됩니다. 연한 갈색이 될 정도로만 튀겨주세요 :)
영국식 칩(Chips)은 다른 감자튀김 보다 두껍고 안이 좀 더 부드러운 느낌이래요. 살짝 두껍게 썰어서 버터와 오일, 소금, 오레가노, 후추로 간을 해서 튀겨줬답니다! 저는 귀찮아서 바로 튀기긴 했는데 바삭하게 드시려면 찬물에 20분 정도 담가서 전분을 제거하고 튀기면 됩니다.
타르타르소스를 따로 사진 않아서 튀기는 동안 빠르게 소스를 만들었어요 ㅎㅎ
피클의 물기를 제거하고 다져서 마요네즈를 섞으면 간단하게 피시 앤 칩스 소스 끝!
(둘 다 피클을 너무 좋아해서 거의 1:1로 넣었네요..)
빠르고 맛있는 맥주안주로 피쉬앤 칩스 완성!
저희는 집에서 요리하면서 보내는 시간을 좋아해서 이것저것 만들어 먹고 있어요.
영국인과 함께 하는 영국 전통요리 ㅋㅋㅋ
튀김 할 때 사용하는 오일만 신경 써도 건강하게 튀김요리를 즐길 수 있어요.
만들기도 쉽고 재밌고 맛있으니 꼭 만들어보세요
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